週末にクラスごとで植える予定の夏野菜を、みんなで決めました。
年中時の経験や、去年の年長さんが段々畑で育てていたことを見ていたので、大喜びの子どもたち。
保育者が野菜の説明をする様子にくぎづけです。

きゅうり&さやいんげん、カラーピーマン&おくら、なすび&ズッキーニの中から各クラスで植えたい野菜を話し合います。
話し合った結果、なでしこぐみとうめぐみの希望が「きゅうり&さやいんげん」に重なっってしまいました…
子どもたちから「じゃんけんで決めよ!」と声が上がり、保育者がじゃんけんをすることに。
結果、なでしこ「きゅうり&さやいんげん」、ひまわり「カラーピーマン&おくら」、うめ「なすび&ズッキーニ」に決定しました!
一喜一憂の楽しい話し合いになり、子どもたちは野菜を育てる気持ち満々です!
生長していく様子を楽しみにしたり、友達と一緒に力を合わせてお世話をしようとしたりと様々な経験を重ねながら、栽培活動を楽しんでいきたいと思います。