10月中頃から、マイカップに球根を植えて、毎日お世話をしながら大切に育ててきたサフラン。
いくつかのきれいな花を咲かせてくれました。
「みんなでサフランライスしようね!」と赤いめしべをあつめ、昨日クッキングをしてサフランライスをいただきました。
朝から、お手伝いをしてくれる子ども達と一緒に、玉ねぎやウインナーを切ってもらい、そしてみんなで集まってサフランライスをつくる過程をみました。
まずは、サフランのめしべ。「どんな色になるのかなぁ?」と子ども達は興味津々。
めしべを入れたカップにお湯をそそぐと・・・「うわー黄色やー!」と目をまんまるにして驚いていました。
材料をひとつひとつみんなで確認しながら入れて、炊きあがった黄色いサフランライスに「うわーおいしそう!」とおもわず歓声があがりました。
小さなおにぎりにしてホクホクをいただきました。
見て、食べて、感じて・・・五感に触れる楽しいひとときでした。
コメントをどうぞ