「春に食べられる、おいしい葉っぱってな~んだ?」
「よもぎ~!」
昨年の経験から、「よもぎだんご作って食べた~い!」ということで、よもぎ摘みに出かけました。
今回はきゅうりのグループに1枚ずつ地図を渡し、みんなで道のりをあっちかな?こっちかな?と相談しながら散策を楽しんでいました。

「表が緑で裏が白やしこれ、よもぎちゃう?」「どれ?みせて!」とグループの友達と確認し合って摘んだり、
「よもぎだんごのにおいするわ~」と、香りを楽しむ姿もありました。


金曜日に早速よもぎだんごを作ろう!ということになり、グループで力を合わせて作ることに期待をもっている子どもたちです。
この時期ならではの旬を逃さずに、食を通して自然とのかかわりを深めていきたいと思います。
Cancer, Danish holistic treatment, 137 p1342, 138 p54 cialis and priligy Creasman WT, Phillips JL, Menck HR 1998 The national cancer data base report on cancer of the vagina