月曜日はみんなが楽しみにしていたクッキング!!今回はさつま汁とおにぎりを作りました。
さつま汁に入れるさつまいも、にんじん、大根、こんにゃくのグループにわかれて、お手伝いのお母さんに
優しく教えてもらいながら材料を切りました。クッキングの経験を積み重ねてきた子ども達は、
用具の使い方や包丁を切る際の“ねこの手”も意識して、自分達で調理する喜びを感じていました。
さつま汁が出来上がると、好きなおにぎりの味を選んでおにぎり作りをし、みんなでいただきます!
「おいし~い!」「おかわり!!」と自分達で作ったご飯をみんなで食べることで、特別美味しさを感じていました。
クッキングを通して自分で作る喜びやみんなで食べる美味しさを感じています。
これからもクッキングの経験を積み重ね、食の大切さを感じていきたいです。