今日は鶏ときのこの炊き込みご飯クッキングでした。
事前に、材料チーム、お米チーム、火チーム、配膳チームに分かれた子ども達。
自分でやりたいチームに手を挙げたので、朝から「さぁやるぞ!」とやる気満々!
まずは、材料チーム☆
きのこを一口サイズに割いていきます。
たくさんの量のきのこでしたが、みんなでやればあっという間!
みんなで運んで届けてくれました。
お米チーム☆
「クマの手で洗うんだよね」と冷たい水に負けずに、一生懸命洗いました。
手を真っ赤にしながら「お米きれいになったよ!」と笑顔です。
火チーム☆
火付けはなんと火起こしから!
みんなで集めた枝や葉っぱに火がつくと、火に向かって「がんばれー!」と思わず応援しちゃう子どもたち。
「昔の人は火をつけるの大変やってんなぁ…」という声も聞こえてきました。
最後は配膳チーム☆
ご飯やお味噌汁だけでなく、みんなが食べるための机や椅子も運びます!
「せーの!」と声を掛け合い、力を合わせてレストラン作り♪
食材を切ったり洗ったりするだけでなく、火の起こし方の大変さやあたたかさを知ったり、友達のために配ることにうれしさを感じたり、クッキングの中でも様々な角度から、思いを巡らすことができたように思います。
また、チームに所属していたことで、一人ひとりが意欲的に活動にかかわり、進んで自分から取り組む姿が見られました。
今後も食に対して興味・関心が広がるようなクッキングをしていきたいと思います。
お母さん先生のみなさん、ありがとうございました!
コメントをどうぞ