年長 ポトフ・おにぎりクッキング! 9月に種まきをし、ぐんぐん根をのばし生長してきた大根。 11月末、立派に育った大根を自分の手で収穫し、大きな大根と沢山の大根の葉っぱにみんなびっくりしていました。 おうちに一本ずつ持ち帰り、「みんなで食べたよー!」「おいしかった!」と子ども達からの声もあがっていました。 そして、18日には子どもたちが育てた大根を使ってポトフを作りました。 クッキングの経験を重ねていることもあり、包丁の扱いにも慣れた様子でした。 大根はもちろん、人参や玉ねぎ、じゃがいもの皮むきから切るところまで自分達で行い、 「はやく食べたいなあ」と、出来上がりを楽しみに待ちました。 じっくりと煮込み、幼稚園にポトフのいい匂いが漂っていました! 野菜がちょっぴり苦手な子どもたちも、自分達で育てた大根を口いっぱいに頬張り、「おいしーい!」と笑顔がこぼれていました。
新沢としひこさん&山野さと子さん ハッピーニューイヤーコンサート! 例年、バザー収益で行っている観劇事業と3月に行っているお別れコンサートとの合算事業で、新沢としひこさんと山野さと子さんを幼稚園にお招きしてコンサートを行いました。 今まで幼稚園で歌ってきた曲が聞こえると、子ども達も自然と立ち上がってみんなで大合唱! 歌はもちろん、ダンスや手遊び、歌での絵本の読み聞かせなど、全17曲のステージをみんなで楽しみました。 子ども達のキラキラ輝く笑顔がこの時間の楽しさを表してくれていました。 新沢としひこさん、山野さと子さん、本当にありがとうございました!
冬休みなかよしクラブ あけましておめでとうございます! 新年あけましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 なかよしクラブは新学期にさきがけて1月4日からオープン! 年末年始にため込んだパワーで元気いっぱい遊んでいます。 お休みが明けて、少しドキドキしながら登園する姿もありましたが、久しぶりに会ったお友達や保育者の顔を見るとみんなニッコリ笑顔に! 少しぐらい寒くてもへっちゃらのようで、3学年一緒になって園庭を駆け回っています。 室内では、お正月ということで年賀状を書いたり… 折り紙でこまを作ったり… 跳ねるおもちゃを作ったり… 福笑いをしたり…と冬休みの幼稚園生活を満喫しています。 もうすぐ三学期の始業式。 みんなに会えることを楽しみにしています!
冬休みなかよしクラブ たき火でおやつ作り2! お休みを挟んで前回に引き続き、今日もたき火でおやつ作りをしました。 今回は蒸しパン作りということで、自分のカップにホットケーキミックスを入れ、ココアかいちごジャムを選んで味を付けながら混ぜていきました。 「いいにおいしてきた!」「こぼさはったー!」などグループごとに楽しい姿が見られ、蒸しあがる間はみんなで戸外遊び! 心配していた天気も午後には晴れ、大縄跳びをしたり、ヒッコリーに登ったり、鬼ごっこをしたりと3学年が同じ空間で戸外遊びを楽しめる時間はなかよしクラブならではかと思います。 再びたき火を囲んでふたを開けると、湯気とともに大歓声! 「あったかい~」「おいしいなあ!」とお友達と顔を見合わせながらホカホカの蒸しパンを頬張っていた子ども達。 今週いっぱいでなかよしクラブもお休みに入りますが、新しい年もみんなの元気な姿が見られることを楽しみにしています。 皆様、よいお年を!
冬休みなかよしクラブ たき火でおやつ作り! 幼稚園は冬休みに入りましたが、なかよしクラブにやってきたお友達と一緒に毎日楽しく過ごしています。 今日はスペシャルゲストにジェニファー先生がきてくださり、みんなで英語のゲームをしました。 「Santa says,Santa says…Jump!!」みんなでぴょん!「Santa says,Santa says…Turn!!」みんなでクルン! 「次は~?」「まちがえたー!」と、サンタさんのかけ声に合わせて色々な動きを楽しんでいました。 また、今日はたくさんのお友達が参加していたので、4つのグループに分けて生活しました。 お弁当や集まる時間など、同じグループのお友達と過ごし、一緒におやつ作りも! 「煙で目がしみる~」と頑張ってたき火でマシュマロをあぶってくれた年長さん。 火に近づけ過ぎてマシュマロを焦がしていた姿から、みんなの分を繰り返し作るうちにすっかりいい具合に作れるようになりました。 そのマシュマロをクラッカーにはさみ、みんなでいただきます! この季節ならではのたき火に親しみ、これからの寒い季節も楽しく過ごしてもらえたらと思います。
年中 クリスマスコンサート 12月15日はクリスマスコンサートを行いました。 たんぽぽさんも見に来てくれ、たくさんのお客さんに少し 緊張している様子でしたが、いざコンサートが始まり、友達と一緒に 歌うと肩の力が抜け、リラックスしていた子ども達でした。 合奏で初めて楽器にふれる子どももいたので、色々な歌のリズムに合わせて タンバリン・カスタネット・すずをならし、親しめるようにしてきました。 コンサートでも指揮の保育者を見て、真剣な表情で楽器をならしていました。 年長さんの素敵な合唱・合奏を聞いて刺激もうけたので、これからも楽器に かかわる楽しさを感じてきたいです。
年長 お餅つき 7日、今年は良い天候の中、初めてバスプールでおもちつきを行いました。 登園してくる子ども達も準備されている様子をみて、「早くおもちつきしたいなー!」と楽しみにしていました。 学年ごとに順番に行い、せいろからうすへ移されるもち米と湧き上がる湯気を見て、「わぁー!」と歓声が上がり、「よいしょ、よいしょ」の掛け声で餅つきの様子を見ました。もち米がお餅になっていく様子に興味津々でした。 そして、次は子どもたちの番です!年の数だけお餅をつき、ついたお餅を自分たちの手で丸めていただきました。 つきたてのおもちを口にした子ども達は「んー!やわらかい!もちもちしてる」と嬉しそうな表情を浮かべていました。 12月にお餅つきをする意味を子ども達に伝え、年の瀬を感じながらお正月を楽しみにしている子ども達でした。
父親デー番外編! 稲荷山登山 今日はお父さん企画の登山デー! 総勢38組の親子の参加となり、賑やかな一日になりました。 朝から伏見稲荷に集合し、そのまま稲荷山から幼稚園まで歩き、れんげ野原でお昼をいただいて解散、というコース。 紅葉もまだまだ綺麗で、上からの景色も素晴らしいものでした。 参加してくださったお父さん、ありがとうございました! 帰ってゆっくり体を休めてくださいね。
年中 クッキング 月曜日はみんなが楽しみにしていたクッキング!!今回はさつま汁とおにぎりを作りました。 さつま汁に入れるさつまいも、にんじん、大根、こんにゃくのグループにわかれて、お手伝いのお母さんに 優しく教えてもらいながら材料を切りました。クッキングの経験を積み重ねてきた子ども達は、 用具の使い方や包丁を切る際の“ねこの手”も意識して、自分達で調理する喜びを感じていました。 さつま汁が出来上がると、好きなおにぎりの味を選んでおにぎり作りをし、みんなでいただきます! 「おいし~い!」「おかわり!!」と自分達で作ったご飯をみんなで食べることで、特別美味しさを感じていました。 クッキングを通して自分で作る喜びやみんなで食べる美味しさを感じています。 これからもクッキングの経験を積み重ね、食の大切さを感じていきたいです。
おにぎり・さつま汁クッキング 5月末に行った田植えでは、泥の感触を楽しみ、「おおきくなぁれ!」と秋の収穫に期待を持ちながら田植えを行いました。 幼稚園でのプラ舟でも、苗の生長を楽しみにしてきた子ども達。移り変わる季節とともに稲が生長し、稲がお米をたくさんつけて穂をたらす様子を見ながら「ぼくたちの植えたあの農園のお米はどうなってるんやろ~?」と稲刈りを心待ちにしていました。 11月5日の朝、プラ舟の稲を収穫した後、待ちに待った農園での稲刈りに出かけました。金色に輝く畑を目の前にして、「わぁ~!」と歓声が上がりました。コンバインでの稲刈りの様子を見せてもらい、「こんな風にして刈るんやなぁ」と興味深々。コンバインの袋にたまったもみを手のひらにのせてもらい、もみがらを剥いて「お米がでてきた!」と喜んでいました。 その後、自分のはさみで稲を一本一本丁寧に切り、大事に家へ持ち帰りました。 そして9日、農園の刈りたてのお米を使って、おにぎり・さつま汁クッキングをしました。今回は、新園舎の2階でクッキングを行い、初めて入った新園舎の木のいい香りとやわらかなお部屋の雰囲気にウキウキ気分。クッキングでは経験を重ねてきたこともあり、包丁の扱いにも慣れ「ねこの手」を意識しながら丁寧に切っていました。おにぎりも炊きたてのほかほかとした温かさを手のひらで感じながら握りました。 自分達でどろんこになって苗を植え、時間をかけて大きく実ったお米を美味しくいただき、お米一粒一粒の大切さを感じることができました。