▲ トップへ

年長 切干大根作り

年長組で育ててきた冬野菜。 大根を収穫して切干大根を作ることにしました!   「土の中でどんなくらい大きくなっているのかな?」と、ずっと楽しみにしていた子ども達。ズボッと抜ける手ごたえに、大喜び!! 水で土をよく洗いながして、切干大根づくりスタート!! 「手が凍りそうなくらい、大根冷たいわ~」と、手を真っ赤にしながら、皮をむいたり、切ったり…♪輪切りや短冊切り、イチョウ切りなど、これまでのクッキング等での経験を活かしながら、とても徐上手に包丁を扱っていました。 釣るして干せるようにするために、切った大根をたこ糸につけていくとことでは、つまようじとたこ糸をテープでくっつけて大根に通していきます。 ようじにつけたテープが水分でふやけてうまく通らなくなったり、等間隔で結び目がくくれなかったりと、苦戦していた子ども達でしたが、これまでの様々な経験を活かし、「テープ取れてきたから張りかえよう!」と気づいたり、手先の細かな作業の中でコツをつかんだりする姿が見られました! 「切干大根って、もともとこんな大根やったねんな!」と、切干大根のもともとの姿や作り方に、新発見で驚きの子ども達。 冬ならではの自然や日本の文化に触れながら、これから大根がどんなふうになっていくのか、子ども達と楽しみに見守っていきたいです。

年中 みそ作り

子どもたちが大好きな給食のお味噌汁。 今回は子どもたちにも身近になってきたお味噌作りに挑戦!   「味噌って知ってる?」 「何色かな?」「どんな形かな?」「何からできてるのかな?」 初めての味噌作りドキドキ・ワクワク♪   まずはゆでた大豆をつぶしていきます。 「あったか~い」「いい匂いがしてきた!」   つぶした大豆、塩、麹を混ぜていきます。   丸めて容器の中へ入れます。 この時、空気を抜くように投げ入れるのがコツ!!       あとは、暗くて涼しくて風通しの良いとこでしばらく寝かせます。 みんなが年長さんになってしばらくしたら完成予定!!     「明日食べられる?」と出来上がりが待ちきれません!   後日、学級閉鎖でできなかったすみれぐみの子どもたちも、みそ作りの様子をビデオを見ましたよ♪  

父親デーNO.5

2018年、最初の父親デー!   朝から戸外では、年中さん年長さん、そしてお父さんで逃走中ハンター鬼ごっこ! 寒さに負けず最後に思い切り走り周り、「あつい~!」と汗を拭うほど楽しんでいました★   それから、コマ回しやけん玉! さすがお父さん達!とても上手で、子ども達にもコツを教えてくれて盛り上がっていましたね!!      年少さんはお部屋で作ったコマで遊んだり、絵合わせ遊びをしたり…♪   年中さんは、リレー!小学生のお友達も参加してくれて、勢いいっぱい!!   年長さんはお父さんで切り干し大根づくりをしたり… みんなで泉涌寺や観音寺へ散策にも行きました!     たくさん子どもたちと遊んで、最後はコーヒータイムでほっこり。 来月にひかえた さくらプロジェクト【YOUNGMAN】【勇気100%】のリハーサルをしました。    そんなお父さんたちの楽しそうな様子を見て、子ども達もさくらプロジェクトへ楽しみを膨らませていました♪ 今月もたくさんのご参加ありがとうございました! いよいよ次回は年度最後の父親デー! たくさんのお父さんで、子ども達とさくらプロジェクト盛り上がっていきましょう!!

年中 クッキング

今日は鶏ときのこの炊き込みご飯クッキングでした。 事前に、材料チーム、お米チーム、火チーム、配膳チームに分かれた子ども達。 自分でやりたいチームに手を挙げたので、朝から「さぁやるぞ!」とやる気満々!   まずは、材料チーム☆ きのこを一口サイズに割いていきます。 たくさんの量のきのこでしたが、みんなでやればあっという間! みんなで運んで届けてくれました。         お米チーム☆ 「クマの手で洗うんだよね」と冷たい水に負けずに、一生懸命洗いました。 手を真っ赤にしながら「お米きれいになったよ!」と笑顔です。         火チーム☆ 火付けはなんと火起こしから! みんなで集めた枝や葉っぱに火がつくと、火に向かって「がんばれー!」と思わず応援しちゃう子どもたち。 「昔の人は火をつけるの大変やってんなぁ…」という声も聞こえてきました。         最後は配膳チーム☆ ご飯やお味噌汁だけでなく、みんなが食べるための机や椅子も運びます! 「せーの!」と声を掛け合い、力を合わせてレストラン作り♪       食材を切ったり洗ったりするだけでなく、火の起こし方の大変さやあたたかさを知ったり、友達のために配ることにうれしさを感じたり、クッキングの中でも様々な角度から、思いを巡らすことができたように思います。 また、チームに所属していたことで、一人ひとりが意欲的に活動にかかわり、進んで自分から取り組む姿が見られました。       今後も食に対して興味・関心が広がるようなクッキングをしていきたいと思います。 お母さん先生のみなさん、ありがとうございました!  

第5回 フットサル!

あけましておめでとうございます。 新年初回フットサル、初蹴りです!         この日はとても暖かい1日でした。 子ども達も元気いっぱい!         次回が今年度最終回となり、3月4日(日)を予定しています。 最後まで突っ走っていきます! 今年もよろしくお願いします!

第4回 フットサル!

朝晩と寒い日が続きますが、そんな中でも元気にフットサル! 回を重ねるごとにみんなの連携や技術も高まっている感じがしています!         子ども達もフットサルが大好き! お父さんやお母さん、お兄ちゃん達の姿を見ながらゴールを決めていきました。       次回は1月20日(土)を予定しています。 成人の日には幼稚園でバザーがあったり、同じく20日にはお父さん新年会があったりと、年始からまたまたお世話になります。 またまた頑張っていきましょう!  

年少 たきびクッキング

今日はたきびクッキングを行いました。 朝の用意を終えるとエプロンを身に着けてまだかまだかと待ち構えていた子どもたち。「早くたきびクッキングしたい!」と楽しみにしていました。 薪に火が付き、燃え上がる様子をみながら、「だんだん火がついてきた!」「あったかいなあ」と火のあたたかさを感じていました。 七輪でマシュマロを炙り、「このくらいでいいかな?」「先生、どう?もうちょっと?」といい具合のところでクラッカーに挟んでいただきました 。   「う~ん、甘くておいしい!」「もういっこ食べたいわ!」と、みんなで食べることでおいしさ倍増!   2学期もいよいよ終盤!3学期のクッキングも楽しみだね!

作品展

本日の泉山幼稚園は作品展! よく晴れた最高のお出かけ日和、たくさんの方に足を運んでいただきました。         ”はじめて”の感触を楽しむこぐまさん・どんぐりさん。     「やってみたい!」という表現への興味が広がってきた年少さん。     描いたり作ったりすることの経験を積み重ねた年中さん。     友達と相談しながら目的をもって作っていくことが楽しい年長さん。     その年齢でなければ経験できないことを大切にし、援助していくうちに子ども達一人ひとりが描いたストーリーに出会います。 イメージを膨らませながら、自分の世界、または友達と共有する世界で思いを表出していく姿に成長を感じます。         12月に入り、2学期も残りあとわずか。 作品展の余韻を感じながら、楽しく過ごしていきたいと思います!    

年長 いよいよ作品展!

  日曜日はいよいよ作品展です! 年長ぐみは、お部屋の絵や作品だけでなくお遊戯室にグループ製作でつくってきた16店舗の楽しいお店屋さんをオープンさせています★ お店屋さんは、10月末頃から「どんなこと、みんなでする?」と学年全体で話し合い始め、グループを決めたり、ミニチュアサイズの模型を作ったり…と、長い時間をかけてつくってきました。 グループの友達と何度も何度も話し合いをしてきたこと、力を合わせたこと、難しかったけど思いを形にするために試行錯誤を重ねたこと、作品の1つひとつに、”友達と力を合わせて”つくってきた子ども達の色んな思いや努力の過程が詰まっています!      外観も商品も、1店舗ずつそれぞれがお店のイメージに合わせて、こだわってつくったものです! ぜひ1店舗ずつ、じっくりとご覧ください♪ご来店お待ちしています!