年長 ポトフ・おにぎりクッキング!
9月に種まきをし、ぐんぐん根をのばし生長してきた大根。
11月末、立派に育った大根を自分の手で収穫し、大きな大根と沢山の大根の葉っぱにみんなびっくりしていました。
おうちに一本ずつ持ち帰り、「みんなで食べたよー!」「おいしかった!」と子ども達からの声もあがっていました。
そして、18日には子どもたちが育てた大根を使ってポトフを作りました。
クッキングの経験を重ねていることもあり、包丁の扱いにも慣れた様子でした。
大根はもちろん、人参や玉ねぎ、じゃがいもの皮むきから切るところまで自分達で行い、
「はやく食べたいなあ」と、出来上がりを楽しみに待ちました。
じっくりと煮込み、幼稚園にポトフのいい匂いが漂っていました!
野菜がちょっぴり苦手な子どもたちも、自分達で育てた大根を口いっぱいに頬張り、「おいしーい!」と笑顔がこぼれていました。
新沢としひこさん&山野さと子さん ハッピーニューイヤーコンサート!
冬休みなかよしクラブ あけましておめでとうございます!
新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
なかよしクラブは新学期にさきがけて1月4日からオープン!
年末年始にため込んだパワーで元気いっぱい遊んでいます。
お休みが明けて、少しドキドキしながら登園する姿もありましたが、久しぶりに会ったお友達や保育者の顔を見るとみんなニッコリ笑顔に!
少しぐらい寒くてもへっちゃらのようで、3学年一緒になって園庭を駆け回っています。
室内では、お正月ということで年賀状を書いたり…
折り紙でこまを作ったり…
跳ねるおもちゃを作ったり…
福笑いをしたり…と冬休みの幼稚園生活を満喫しています。
もうすぐ三学期の始業式。
みんなに会えることを楽しみにしています!
冬休みなかよしクラブ たき火でおやつ作り2!
お休みを挟んで前回に引き続き、今日もたき火でおやつ作りをしました。
今回は蒸しパン作りということで、自分のカップにホットケーキミックスを入れ、ココアかいちごジャムを選んで味を付けながら混ぜていきました。
「いいにおいしてきた!」「こぼさはったー!」などグループごとに楽しい姿が見られ、蒸しあがる間はみんなで戸外遊び!
心配していた天気も午後には晴れ、大縄跳びをしたり、ヒッコリーに登ったり、鬼ごっこをしたりと3学年が同じ空間で戸外遊びを楽しめる時間はなかよしクラブならではかと思います。
再びたき火を囲んでふたを開けると、湯気とともに大歓声!
「あったかい~」「おいしいなあ!」とお友達と顔を見合わせながらホカホカの蒸しパンを頬張っていた子ども達。
今週いっぱいでなかよしクラブもお休みに入りますが、新しい年もみんなの元気な姿が見られることを楽しみにしています。
皆様、よいお年を!
冬休みなかよしクラブ たき火でおやつ作り!
幼稚園は冬休みに入りましたが、なかよしクラブにやってきたお友達と一緒に毎日楽しく過ごしています。
今日はスペシャルゲストにジェニファー先生がきてくださり、みんなで英語のゲームをしました。
「Santa says,Santa says…Jump!!」みんなでぴょん!「Santa says,Santa says…Turn!!」みんなでクルン!
「次は~?」「まちがえたー!」と、サンタさんのかけ声に合わせて色々な動きを楽しんでいました。
また、今日はたくさんのお友達が参加していたので、4つのグループに分けて生活しました。
お弁当や集まる時間など、同じグループのお友達と過ごし、一緒におやつ作りも!
「煙で目がしみる~」と頑張ってたき火でマシュマロをあぶってくれた年長さん。
火に近づけ過ぎてマシュマロを焦がしていた姿から、みんなの分を繰り返し作るうちにすっかりいい具合に作れるようになりました。
そのマシュマロをクラッカーにはさみ、みんなでいただきます!
この季節ならではのたき火に親しみ、これからの寒い季節も楽しく過ごしてもらえたらと思います。
年中 クリスマスコンサート
年長 お餅つき
7日、今年は良い天候の中、初めてバスプールでおもちつきを行いました。
登園してくる子ども達も準備されている様子をみて、「早くおもちつきしたいなー!」と楽しみにしていました。
学年ごとに順番に行い、せいろからうすへ移されるもち米と湧き上がる湯気を見て、「わぁー!」と歓声が上がり、「よいしょ、よいしょ」の掛け声で餅つきの様子を見ました。もち米がお餅になっていく様子に興味津々でした。
そして、次は子どもたちの番です!年の数だけお餅をつき、ついたお餅を自分たちの手で丸めていただきました。
つきたてのおもちを口にした子ども達は「んー!やわらかい!もちもちしてる」と嬉しそうな表情を浮かべていました。
12月にお餅つきをする意味を子ども達に伝え、年の瀬を感じながらお正月を楽しみにしている子ども達でした。
父親デー番外編! 稲荷山登山
年中 クッキング
月曜日はみんなが楽しみにしていたクッキング!!今回はさつま汁とおにぎりを作りました。
さつま汁に入れるさつまいも、にんじん、大根、こんにゃくのグループにわかれて、お手伝いのお母さんに
優しく教えてもらいながら材料を切りました。クッキングの経験を積み重ねてきた子ども達は、
用具の使い方や包丁を切る際の“ねこの手”も意識して、自分達で調理する喜びを感じていました。
さつま汁が出来上がると、好きなおにぎりの味を選んでおにぎり作りをし、みんなでいただきます!
「おいし~い!」「おかわり!!」と自分達で作ったご飯をみんなで食べることで、特別美味しさを感じていました。
クッキングを通して自分で作る喜びやみんなで食べる美味しさを感じています。
これからもクッキングの経験を積み重ね、食の大切さを感じていきたいです。